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Webinaire "Changement climatique et grandes cultures : réduction et séquestration des gaz à effet de serre"

10 juin 2022

Auteur(s) : ORECA

L’agriculture fait partie des trois principaux secteurs émetteurs de GES (avec les transports et le résidentiel), mais elle est aussi l’un des piliers de la lutte contre le changement climatique grâce à son potentiel de stockage du carbone dans les sols et la biomasse. Il s’agit, avant tout, de mettre en place des pratiques pour éviter ou réduire les émissions de l’ensemble des gaz à effet de serre en grandes cultures (dioxyde de carbone mais aussi protoxyde d’azote). L’enjeu est également d’améliorer la séquestration de carbone dans les sols agricoles, les grandes cultures représentant selon l’INRAE le principal potentiel de stockage additionnel de carbone en agriculture. Des dispositifs de soutien et de valorisation des actions sont déployés au niveau régional et national, dont le Label Bas Carbone pour les grandes cultures.

Ce webinaire présente, dans un premier temps, les outils et les dispositifs d'aides existants pour accompagner les projets en Bourgogne-Franche-Comté. La seconde partie est consacrée à des retours d'expériences sur deux projets de réduction d'émission de gaz à à effet de serre ménes en Bourgogne-Franche-Comté.

Il a été organisé le 10 juin 2022, dans le cadre de l'ORECA.

Visionnez le replay

Contenus

  • Atteindre les objectifs de neutralité carbone à l’horizon 2050 : enjeux en grandes cultures

Sylvain Pellerin, INRAE Bordeaux Sciences Agro

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  • Le label bas carbone : un outil pour quantifier de manière fiable et transparente - zoom sur la méthode grandes cultures

Hélène Lagrange, Arvalis | Thibaud Perrussel, DREAL BFC

diaporama Arvalis

diaporama label bas carbone

  • Les dispositifs d'aides existants pour accompagner les projets en Bourgogne-Franche-Comté

Servane Chan, Région BFC | Nicolas Aury, DRAAF BFC

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Des projets de réduction d’émissions

  • Le projet de recherche NatAdGES pour une réduction des émissions de protoxyde d’azote induites par les sols 

Catherine Henault & Camille Rousset, INRAE Dijon

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  • Pratiques favorables au stockage du carbone dans les sols par un collectif d'agriculteurs

Jérôme Seguinier, GIEE Magellan (58)

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Ressources pour aller plus loin

  • Quelle contribution de l’agriculture française à la réduction des émissions de gaz à effet de serre ?
  • Agriculture et gaz à effet de serre - Dix actions pour réduire les émissions

Publications disponibles en ligne sur le site de l'INRAE

Liens cités dans le replay

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