Webinaire "Changement climatique et grandes cultures : réduction et séquestration des gaz à effet de serre"
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L’agriculture fait partie des trois principaux secteurs émetteurs de GES (avec les transports et le résidentiel), mais elle est aussi l’un des piliers de la lutte contre le changement climatique grâce à son potentiel de stockage du carbone dans les sols et la biomasse. Il s’agit, avant tout, de mettre en place des pratiques pour éviter ou réduire les émissions de l’ensemble des gaz à effet de serre en grandes cultures (dioxyde de carbone mais aussi protoxyde d’azote). L’enjeu est également d’améliorer la séquestration de carbone dans les sols agricoles.
Ce webinaire présente, dans un premier temps, les outils et les dispositifs d'aides existants pour accompagner les projets en Bourgogne-Franche-Comté. La seconde partie est consacrée à des retours d'expériences sur deux projets de réduction d'émission de gaz à à effet de serre ménes en Bourgogne-Franche-Comté.
Il a été organisé le 10 juin 2022, dans le cadre de l'ORECA.